Охранно-пожарная сигнализация. Как это работает?

Сигнализация бывает автономной и пультовой. Автономная сигнализация никуда не выведена, обслуживание и контроль ведется хозяином, уполномоченным лицом или рабочим персоналом охраняемого объекта. Пультовая охрана подключена на пульт централизованного наблюдения дежурного персонала вневедомственной охраны, пожарной службы или не государственного частного охранного предприятия (ЧОП), как правило, по линии АТС или радио-каналу.

Охранная сигнализация имеет 3 рубежа охраны, в которых применяются датчики своего типа.
1 рубеж — Периметр охраняемого объекта (окна, двери, стены)
2 рубеж — Внутренние помещения объекта (квартиры, офисы, гаражи)
3 рубеж — Объекты внутри помещений (сейфы, картины и другие ценности)
По типу применения датчики пожарной сигнализации также делятся на несколько групп, выделю 3 основные, которые встречаются повсеместно.
Тепловые, Дымовые, Ручные.

Приемно-контрольные приборы

Во главе систем сигнализации стоят приемно-контрольные приборы (ПКП), именно они в случае чего включают сирены, голосовое оповещение, а также «вызывают» милицию и пожарных. Эти приборы контролируют состояние своих шлейфов сигнализации (ШС), которых может быть много. В шлейфы подключены датчики (извещатели) охранные или пожарные, которых тоже может быть не один десяток. В случае срабатывания датчики могут (в зависимости от типа датчика и способу его подключения) замыкать или размыкать шлейф. Обычно в конце шлейфа подключен оконечный элемент (ОЭ), роль которого может играть диод, конденсатор, а в большинстве случаев, как правило, резистор определенного номинала — это защита от возможных неисправностей датчиков и не компетентных взломщиков, которые попытаются замкнуть шлейф. Все чаще в современных приборах оконечный элемент несет информативный характер, чтобы сообщать о различных неполадках в шлейфе.

Получается ПКП следит, чтобы шлейф не заходил за установленный номинал оконечного элемента, иначе ПКП «подумает», что шлейф не исправен и включит соответствующую индикацию или нарушен и перейдет в тревогу параллельно манипулируя своим выходом.
Выходы ПКП тоже бывают разными, основные из них — это обычное реле, радио-передатчик, интерфейс RS-485, разного рода сигнально-пусковые устройства. Выход ПКП может даже стать шлейфом другого ПКП. У одного ПКП выходы могут быть одновременно нескольких типов.
Характерной особенностью прибора также является способ его управления.

Итак, ПКП различаются по количеству шлейфов, номиналам ОЭ этих шлейфов, способу управления, количеством и типом выходов.

Распространенные извещатели

Извещатели предназначены для регистрации определенных событий и сообщении о них приемно-контрольному прибору. Для этого они снабжены выходным реле, радио-передатчиком или интерфейсом RS-485 (адресные извещатели). Извещатели также могут быть автономными, т.е. не работать с ПКП, а иметь свои собственные средства для светового и звукового оповещения в случае срабатывания. Некоторые могут быть комбинированными и иметь свойства нескольких типов извещателей одновременно. Большинство извещателей снабжены защитой от вскрытия корпуса, многие также требуют отдельного питания.

СМК

RDD1

Сигнализатор магнитно-контактный. Состоит из двух частей — геркон и магнит. Геркон попадая в действие магнитного поля замыкает свои контакты. В основном используется на дверях и окнах, имеет разные исполнения для подходящих условий эксплуатации.

Извещатели охранные акустические

9145608a16006557352d9d84b02d2825

Состоят из микрофона и преобразователя. Регистрируют звук бьющегося стекла. Для уменьшения ложных срабатываний от посторонних звуков — настроены на определенный диапазон звуковых частот. Многие извещатели позволяют регулировать чувствительность, снабжены индикацией событий и могут хранить сработку в памяти.

Так называемые «объемники»

Под «объемниками» принято подразумевать — датчики движения. Наиболее распространены инфракрасные и радиоволновые.
Принцип действия ИК-датчиков основан на регистрации изменения теплового фона в зоне действия датчика за единицу времени. Таким образом их не рекомендуется направлять или устанавливать в местах с возможным частым изменением температуры (батареи отопления, вентиляционные отверстия, окна).
В радиоволновом извещателе реализован принцип обнаружения человека по регистрации доплеровского сдвига частоты отраженного сверхвысокочастотного (СВЧ) сигнала, возникающего при движении человека в электромагнитном поле, создаваемым СВЧ модулем. Такие датчики можно маскировать за препятствиями из материалов пропускающие радиоволны. (Оригинал и более подробно)
Некоторые «объемники» позволяют охранять помещения с находящимися внутри домашними животными. Многие извещатели также позволяют регулировать чувствительность, снабжены индикацией событий и могут хранить сработку в памяти.

Извещатели пожарные дымовые

izveshchatel_dymovoj_kombinir

Дымовой оптико-электронный пожарный извещатель. Предназначен для обнаружения возгораний, сопровождающихся появлением дыма, в закрытых помещениях. Принцип работы извещателя основан на регистрации изменения оптической плотности воздуха за единицу времени, с характерным для задымления пороговым значением. Срабатывание извещателя сопровождается включением встроенного оптического индикатора (светодиода).
Причиной срабатывания также может стать пыль и мелкие насекомые попавшие внутрь, поэтому не реже двух раз в год такие извещатели требуют осмотра и чистки.
В случае ложного срабатывания не поленитесь обратить внимание на светодиоды таких датчиков, запомните тот у которого он горел и укажите его обслуживающему персоналу. Это избавит вас от будущих головных болей.

Извещатели пожарные тепловые

1390298280_potolochnyy-teplovoy-datchik-pozharnoy-signalizacii

Регистрируют превышение температуры в помещении выше порогового значения. Старые образцы представляли из себя два электрода сплавленные низкотемпературным припоем. Современные образцы более надежны и имеют термометры сопротивления или термо-реле. Каждый извещатель настроен на определенную температуру срабатывания. Некоторые имеют светодиодную индикацию и позволяют визуально определить сработку конкретного извещателя.

Извещатели пожарные ручные

При пожаре приводятся в действие ручным способом. Как правило установлены у выходов.
По началу, как только вводились в эксплуатацию в России, извещатели представляли из себя обезличенные кнопки, и пытливые умы соотечественников, а кто-то просто из хулиганских побуждений, не давал пожарным службам покоя ни днем ни ночью. Чуть позже, с целью победить менталитет, были введены в эксплуатацию извещатели снабженные подробной информацией по пользованию прямо на корпусе, а некоторые еще и снабжены устройством для опломбирования.

Тревожная сигнализация

Чуть не забыл. В отличии от охранной и пожарной сигнализации, тревожная чуть более чем полностью предназначена для защиты человека от себе подобных. Самое широкое распространение получили тревожные кнопки различных типов и конструкций. Сначало кнопками оснащались кассы, кнопки располагались под столами, иногда это были специальные педали. Затем стали оснащаться места продажи алкогольной продукции, у охранников появились переносные радио-брелоки. Потом школьные и дошкольные учреждения — прежде всего на это повлияли события произошедшие в Беслане. Сейчас кнопки используются повсеместно, магазины, офисы, гос. учреждения.

Послесловие

Всегда умиляли фильмы, где с помощью немыслимых устройств и высоких технологий группа бравых ребят взламывает сейфы федеральных банков и совершенно не заметно ускользает от охранников со всем добром :)
По правде говоря в действительности скорее всего у таких героев будет единственная попытка, если конечно им не поможет пофигизм охранного предприятия и апатия обслуживающего персонала. Бывает, что сам наниматель гонится за дешевизной и получает в итоге сырой проект с дешевыми безымянными устройствами сигнализации, имея постоянные ложные срабатывания и кучу другой головной боли.