Правила ведения радиопереговоров

Образец инструкции по ведению радиопереговоров сотрудниками охранного предприятия.

Правила ведения радиообмена

ТЕРМИНЫ:

ЦСМ – центральная станция мониторинга;

«База» – позывной ЦСМ;

ГОР – группа оперативного реагирования;

  1. Переговоры по радиостанции вести в уважительной и сдержанной форме, не допускать грубость.
  2. В начале рабочей смены диспетчер ЦСМ и старшие ГОР обязаны проверить работоспособность, внешнее состояние радиостанции, наличие и качество связи с абонентами радиосети следующим образом:
  3. Перед выходом в эфир, убедившись, что радиообмен между абонентами радиосети не ведется, Диспетчер, нажав клавишу радиостанции, громко и четко вызывает наряды ГОР и проверяет связь с ними, указывает время проверки радиосвязи с ГОР в журнале «Сведения за сутки».
  4. Диспетчер обязан сверить часы ЦСМ с ГОР, получить подтверждение от каждой ГОР, указать время сверки времени в журнале «Сведения за сутки».
  5. После каждого перехода с передачи на прослушивание необходимо говорить слово «прием».
  6. При поступлении сигнала «Тревога» Диспетчер передает в эфир информацию (время сигнала «Тревога», название объекта и адрес объекта, с которого поступил сигнал «Тревога», наименование шлейфа), принимает от ГОР подтверждение приема сигнала «Тревога» и, полученную информацию (время сигнала «Тревога», название объекта и адрес объекта, с которого поступил сигнал «Тревога», наименование шлейфа), при необходимости Диспетчер повторяет сигнал «Тревога». ГОР, в свою очередь, дублирует сигнал «Тревога», наименование и адрес сработанного объекта, указывает бортовой номер и причину поступления сигнала. Например: «Я База, »  ул. Илюши Кулика, 65, сработал периметр парикмахерской «ДИЛАЙТ.  Время 22-14. Кто принял сработку?», «Я Девятый, принял ул. Илюши Кулика, 65, периметр парикмахерской «ДИЛАЙТ». 

ПРИМЕЧАНИЕ: Диспетчер имеет право при поступлении сигнала «Тревога» отстрочить реагирование на данный сигнал на свое усмотрение, но не более одной минуты.  Данное решение Диспетчер принимает самостоятельно  по своему усмотрению, учитывая особенности и характер охраны отдельных объектов, в том числе, субъективную сторону Клиента при выполнении инструкции «Про порядок здавання Об’єкта під централізовану охорону та зняття Об’єкта з-під охорони, порядок користування сигналізацією».  Такое право Диспетчер использует только в аспекте бережного использования ресурсов групп оперативного реагирования, а также во избежание конфликтных ситуаций с Клиентом. 

  1. Диспетчер обязан запрашивать ГОР, которая отрабатывает сигнал «Тревога»  о точном ее местонахождении через каждые 5-7 минут, указывать в журнале «Сведения за сутки» о светофорах и «пробках», которые встречаются по пути ГОР. ГОР обязаны докладывать на ЦСМ о заторах, пробках, светофорах, авариях, иных непредвиденных остановках.
  2. При поступлении сообщения от ГОР о прибытии на объект Диспетчер обязан подтвердить по радиостанции время прибытия ГОР, повторить название сработавшего шлейфа и сколько раз он сработал.
  3. Старший ГОР после осмотра объекта обязан доложить о состоянии объекта, после чего Диспетчер сообщает ГОР о состоянии объекта.
  4. После отработки сигнала «Тревога» еще раз сообщить ГОР время приема сигнала «тревога», время прибытия на объект, получить подтверждение от ГОР о принятом сообщении.
  5. В случае передачи Диспетчером сигнала «тревога» и отсутствии ответа наряда ГОР, Диспетчер по истечению нескольких секунд повторно передает полный текст «Тревоги». При отсутствии ответа Диспетчер докладывает об этом начальнику отдела организации службы, или директору организации, которые в свою очередь принимают меры по обеспечению выезда ГОР на объект. Причину невыхода ГОР на связь выясняет начальник сектора внутренних расследований, о чём докладывает служебной запиской директору организации.
  6. Наряд ГОР обязан сообщать по радиосвязи о любых перемещениях, Диспетчер должен подтвердить время о принятии сообщения по радиостанции, а также записать принятую информацию в журнал «Сведения за сутки». При заступлении на дежурство ГОР докладывают о происшедшей пересмене, выявленных недостатках, а также показания спидометра.

ПРИМЕЧАНИЕ:

На поступивший по радиосвязи сигнал: «Я База, ситуация 101», ГОР реагируют как на нападение или угрозу ЦСМ и силами не менее двух экипажей прибывают на место дислокации ЦСМ для оказания помощи.

Экземпляр настоящих Правил получил.

Обязуюсь изучить и беспрекословно исполнять.

___________________________________

Вы можете скачать данную инструкцию, перейдя по ссылке ниже.