6 трендов для уличных сигнализаций

Еще до того, как впервые кто-то сказал «видеоаналитика», на объектах ставили несложные устройства вроде оптических или инфракрасных датчиков. Спрос на них не упал. Владельцы бизнесов и недвижимости сегодня плотно сконцентрированы на защите своих активов, а тексты о наружных охранных сигнализациях затерялись на шумном празднике видеонаблюдения, смарт-карт и биометрии только потому, что эта отрасль консервативна, как кройка мужских костюмов или, если хотите, седаны BMW седьмой серии. Классическая белая рубашка не нуждается в рекламе. Но рынок все равно развивается, отражаясь новыми техническими теориями и управленческими практиками. Обведем шесть новых сторон рынка наружной «охранки» — шесть трендов, позволяющих повысить производительность и уменьшить общую стоимость владения.

 

Отказ от кабелей уменьшает расходы на труд

Йен Пржевозник, ADI: «Что актуально? Сейчас становится куда больше беспроводных решений по охране периметра. Стоят они по-прежнему недешево, но разрыв в цене с беспроводными продуктами сжимается. Но они требуют меньше труда при установке, поэтому беспроводной вариант — по мере взросления технологии — становится более привлекательным. Дилеры ленятся копать траншеи — вот и продвигают такие системы».

Шон Беневидес из компании ADI замечает, что датчик, который связывается с охранной панелью по беспроводному каналу, стоит приблизительно на $100 дороже проводного аналога. Но дилеры могут загримировать разницу в цене, уменьшив в смете стоимость работы. Обычно американские дилеры рассчитывают ее по ставке от $100 за час. Во многих случаях выбор беспроводного датчика позволит сэкономить куда больше часа времени.

Кроме того, он добавляет, что разумно будет подключить беспроводное устройство к слаботочному питанию — если есть такая возможность. Или воспользоваться адаптером и подключиться к городской электросети. Аккумуляторы — плохой вариант. В уличном оборудовании их обычно приходится менять очень часто.

Роберт Линтц, дилер охранных систем из Мэриленда, начал устанавливать своим клиентам беспроводные пассивные инфракрасные извещатели от Honeywell. Эти продукты были выпущены на рынок два года назад. Литц использует их для охраны гаражей, сараев и бассейнов. «Раньше, при использовании беспроводных систем, мы бы разочаровали клиентов ложными срабатываниями и проблемами с инсталляцией», — рассказывает он о том, что технология достигла рубежа зрелости.

Системы быстрого развертывания

Беспроводная связь между охранной панелью и пунктом пультового мониторинга создала для наружных сигнализаций новые возможности.

В канадской компании Armstrong’s Communication (это вендор аппаратуры и оператор пультовой охраны из Нью-Брусвика) придумали творческое решение: массовую пультовую охрану через сеть сотовой связи. Эта система предназначена для временной охраны. Ее можно быстро свернуть, перевести на другое место и развернуть снова. Основной рынок — строительные площадки.

Генерирование тревожных сигналов в этой системе осуществляет пассивный инфракрасный извещатель от Visonic Ltd. Модуль был разработан специально для монтажа на открытом воздухе и успешно работает в максимально широком температурном диапазоне. Системы от Armstrong’s, соединенные проводными каналами с датчиками Visonic, и беспроводными — с центром мониторинга, были использованы для защиты нескольких объектов критической инфраструктуры Зимних Олимпийских Игр в Канаде.

«Системы были размещены на открытом воздухе и прекрасно работали при температуре ниже нуля, под снегом и дождем, и ложных срабатываний не было», — Роджер Миллер, вице-президент Northeastern Protection Services, доволен возможностями этого оборудования.

Оптико-электронные и лазерные извещатели

Одна из опорных технологии уличных охранных сигнализаций — оптико-электронные лучевые извещатели. Парные устройства — приемник и передатчик — позволяют обеспечивать безопасность линий прямой видимости на большой дистанции. Тревожный сигнал генерируется при разрыве луча. Но установка и юстировка этих устройств могут потребовать сравнительно большого времени. Трудности могут возникнуть из-за наличия в охраняемой зоне препятствий.

Как следствие, некоторые дилеры ищут альтернативы. Задачу можно решить с помощью пассивных инфракрасных сенсоров или микроволновых датчиков — или же устройства, комбинирующего эти технологии. В течение многих лет производства вендоры улучшают, шлифуют свои продукты, с каждым годом уменьшая вероятности ложных срабатываний.

Другая категория средств внешней охранной сигнализации — активные инфракрасные и лазерные извещатели. Первые очень похожи на оптико-электронные, только в них используется много лучей, рассказывает Джим Квик, президент и CEO компании Optex America, производящей разнообразные уличные датчики вторжения.

«У некоторых, например, 16 лучей. В зависимости от степени важности зоны вы можете настроить тревожное срабатывание на разрыв шести, восьми или другого количества. Или всего лишь одного, если объект критически важен», — рассказывает он.

Установленные вертикально лазерные датчики создают защитный «занавес». Закрепленные горизонтально — защитную плоскость. Квик упомянул, что его компания предлагает лазерный датчик, самостоятельно делающий «разметку» помещения.

Квик: «Если в охраняемом пространстве есть деревья, растения или, к примеру, ящик, детектирующая сеть обойдет их. Или вы можете задать карту лучей вручную. В этом режиме настройки устройство будет отслеживать движение человека на охраняемой площади, и фиксировать их в памяти. Потом вы подключаете ноутбук и правите то, что получилось. Или, вообще, можете полностью задать схему мышью».

По его словам, лазерные детекторы все чаще используются для защиты электрических подстанций, инфраструктуры водоснабжения, тюрем и других объектов, где требуется высокая степень охраны. Преступники становятся изощреннее, и часто проползают под лучами оптико-электронных датчиков. А лазерную обойти невозможно.

Видеоподтверждение повышает точность систем внешней охраны

Производители, как ни крути, проделали колоссальную работу, решая задачу уменьшения ложных срабатываний в инсталляциях уличного исполнения (см. врезку «Как мы боремся с ложными тревогами»). Технология серьезно продвинулась вперед, но ошибочные срабатывания иногда, все же, случаются. Некоторые охранные дилеры прибегли к другому подходу, чтобы решить проблему — они начали дополнять инсталляции камерами видеонаблюдения, которые инициируются срабатываниями охранных извещателей. Это дает возможность проверить, виноват ли в сигнале человек. С другой стороны, те дилеры, которые раньше использовали только видео, могли бы существенно повысить эксплуатационную эффективность своих систем, дополнив их охранными датчиками. Можно будет сократить затраты на операторов. Это особенно хорошо сочетается с дотревожной записью видео из буфера камеры.

Дэн Туллис, инженер из TNT Solutions, работал над проектом в одной энергетической компании. У них было несколько объектов с множеством камер видеонаблюдения. Кроме того, во владениях собственника была установлена охранная система из комбинированных микроволновых и PIR-датчиков, выпущенных компанией Protection Technologies из Невады. Системы интегрированы не были. Для сопряжения видео и «охранки» Туллисом были использованы устройства ProTech, связывающие изображения камер со срабатываниями извещателей. В итоге заказчик смог более экономно и эффективно использовать свой штат охраны.

Джефри Моррис из Protection Technologies считает, что внешние датчики по ряду причин лучше, чем встроенные функции детектирования движения на видео. При использовании на открытом воздухе интеллектуальные функции камер надо постоянно калибровать. Менять настройки придется каждый раз при смене времени года. А если вам не повезет, то и при смене погоды.

Новый концепция: уведомления, а не сигнал тревоги

Современные системы охраны позволяют оперировать различными логическими объектами. Сигнал тревожного датчика можно ассоциировать с событиями разного уровня опасности. Некоторые владельцы коттеджей хотят знать, когда кто-то заходит во двор их дома. Но вызывать полицию при этом будет лишним.

В компании Honeywell наверняка думали об этой категории пользователей, когда проектировали новый пассивный инфракрасный датчик, дополняющий охранные панели с поддержкой сетевого абонентского сервиса Total Connect. Эта услуга, кроме прочего, предлагает верификацию события с помощью камеры видеонаблюдения. Владельцы системы могут получать на смартфон извещения с видеороликами без отсылки тревожного сообщения на пульт охраны. На одной из пресс-конференций в начале марта корпорация Honeywell озвучила планы по созданию беспроводного уличного контактного датчика, цель которого — генерировать нетревожное уведомление, если кто-нибудь открывает, к примеру, заднюю калитку двора.

Хозяин получит извещение и сможет, например, посмотреть картинки с камер видеонаблюдения, позвонить соседу или сразу вызвать полицейский наряд.

Творческий подход

Инженеры дилера Mountain Alarm из Юты пришли к остроумному решению проблемы краж меди из силовых сетей, использующихся для питания сельскохозяйственной техники.

«Мы остановились на подключении беспроводных передатчиков к реле, срабатывающих при размыкании электрической сети высокого тока. Если питание выключили, срабатывает тревога», — вспоминает Брет Андерсон, генеральный менеджер компании-дилера.

Компания установила погодозащитные покрытия на каждую из электроколонок того фермера. Внутри корпуса — источник питания, реле переменного тока и беспроводной передатчик дальнего действия от компании DMP из Монтаны. Каждая электроколонка, кроме того, оборудована громкой сиреной. По словам Андерсона, с момента инсталляции не произошло ни одной успешной кражи.

И это был только один пример творческого подхода. Нестандартные решения создают репутацию и создают конкурентные преимущества.

Как мы боремся с ложными тревогами

Любой инсталлятор знает, что самая большая трудность в уличной охранной сигнализации связана с высокой вероятностью ложных срабатываний, вызванных плохой погодой или животными. Производители охранной аппаратуры внедрили множество усовершенствований, призванных побороть эту проблему.

Марк Инграм, генеральный директор североамериканского отделения Visonic, указывает, что большинство уличных пассивных инфракрасных извещателей содержат в себе пару пироэлектрических элементов. Поток, поступающий к каждому из них, делится на четыре части. Идея состоит в том, чтобы отсеять незначительные сигналы с известными характеристиками, соответствующие определенным животным. Или просто связанные с фоновыми флуктуациями.

Visionic еще больше усовершенствовала эту схему в PIR-датчике, выведенном на рынок около года назад. В нем 8 дискретных пироэлементов, и каждый воспринимает по четыре инфракрасных луча. Соответствует ли образ сигнала излучению человеческого тела, определяет интеллектуальный алгоритм. В качестве вспомогательных в устройство встроены активные инфракрасные датчики. Когда заданная линия прямой видимости перекрыта N секунд, устройство генерирует тревожный сигнал.

Существуют совмещения PIR-сенсоров с другими технологиями. Тогда оба датчика должны сработать перед тем, как устройство передаст сигнал тревоги на охранную панель. Компания Protection Technologies, к примеру, интегрировала PIR-датчик с доплеровским микроволновым детектором. Как объяснил Джефри Моррис из компании-вендора, СВЧ-сенсор на эффекте Доплера обнаруживает движение, регистрируя объекты с линейным размером от 10 до 100 см.

Производитель утверждает, что из-за такой избыточности устройство крайне стабильно. При правильном использовании вероятность его ложного срабатывания стремится к нулю.

Сигнализация от диких зверей

Когда некоторые инсталляторы проектируют уличные системы, не реагирующие на животных, другие — работающие на отдаленных территориях вроде Аляски — ставят решения, нарочно созданные для обнаружения диких животных. Например, оленей или лосей.

По словам Беневидеса, эти системы устанавливаются по обочинам автострад. Если обнаружено большое животное, то водителей предупреждают световым сигналом. В этих сигнализациях используются гирляндные цепи датчиков, отнесенные на 40-50 метров от края дороги. Чтобы исключить ложные срабатывания, в датчиках используются два параллельных луча. Большое животное заслонит собой сразу оба, и датчик сработает.

Источник: журнал Security Distribution & Marketing (США)